Macchinari per prosciuttifici e salumifici: qui Saimec è una realtà all'avanguardia

Nata nel 1993, l'azienda di San Michele Tiorre esporta i suoi prodotti anche in paesi esteri

Saimec

Il Parmense è noto all'estero per essere un territorio di riferimento per quanto riguarda la lavorazione della carne suina. Prosciutti e salumi vari rappresentano alcuni tra i fiori all'occhiello dell'agroalimentare nostrano; si tratta di un settore formato da piccole e grandi realtà che ogni giorno lavorano per creare veri e propri capolavori del gusto. È proprio in questo universo che lavora Saimec, realtà nata nel 1993 come azienda di supporto a prosciuttifici e salumifici del territorio parmense. L'impresa, che ha sede a San Michele Tiorre, si è trasformata con il tempo in produttrice di macchinari tecnologici. Nonostante l'evoluzione dei dispositivi realizzati, il comparto di riferimento non è cambiato: Saimec progetta e costruisce ancora macchine per prosciuttifici e salumifici. Tutto questo puntando sempre sulla qualità e sulla capacità di saper rispondere in modo tempestivo alle richieste di un comparto in cui è fondamentale saper innovare. Per fare tutto nel migliore dei modi, Saimec continua ad affidarsi a una filiera esclusivamente interna: dal progetto alla vendita, passando attraverso la fase di costruzione, tutto viene realizzato nello stabilimento di San Michele Tiorre. I macchinari costruiti da Saimec hanno un mercato di primaria importanza nel nostro Paese, ma vengono esportati anche all'estero. A essere coinvolte sono ovviamente le nazioni in cui i prodotti agroalimentari “made in Parma” hanno maggiore successo: si parte con le europee Spagna, Francia, Slovenia, Croazia, Montenegro e Serbia per arrivare a Paesi situati al di fuori del nostro continente. Si parla nello specifico di Stati Uniti, Canada, Brasile, Argentina e Cina. Il successo di Saimec rappresenta la dimostrazione tangibile di come, per fare bene, non sia necessario avere grandi dimensioni. All'interno dell'azienda di San Michele Tiorre lavorano attualmente circa 15 dipendenti: un team piccolo ma affiatato e in grado di realizzare macchinari usati dai migliori prosciuttifici e salumifici. Una sinergia, quella tra Saimec e queste attività, che è proseguita anche durante le fasi più dure della pandemia, durante le quali i salumifici stessi hanno comunque sempre lavorato. Saimec opera infatti in un settore che - al contrario di quello che è accaduto a molti altri comparti - non ha risentito della crisi. L'azienda ha avuto un merito ulteriore: quello di avere reagito con grande tenacia all'incertezza provocata dalla pandemia. Saimec ha infatti tenuto sempre aperti i propri locali, lavorando nel pieno rispetto delle regole imposte e nelle massime condizioni di sicurezza. Ciò ha fatto sì che gli ordini dei clienti venissero sempre evasi, dimostrando la serietà e la professionalità della storica impresa di San Michele Tiorre.